sabato 1 febbraio 2014

TORTELLI DI ZUCCA

Leggermente dolci, delicati, leggeri: i tortelli di zucca piacciono un po' a tutti, soprattutto nella versione senza amaretto e mostarda.


Ingredienti per il ripieno:
500gr di zucca gialla mantovana
100 gr di Parmigiano Reggiano
Sale q.b.
1/2 cucchiaino di noce moscata



Taglio a fette la zucca (con la buccia) e la cuocio a vapore o al forno fino a quando non risulta morbida, da schiacciare. Tolgo la buccia e riduco la polpa ad una passata cremosa ed omogenea. Aggiungo il Parmigiano Reggiano, il sale e la noce moscata e amalgamo.
Metto a riposo.

Ingredienti per la sfoglia all'uovo:
500gr di farina OO
5 uova
sale
Impasto farina uova e sale per 15 minuti su una spianatoia (asse per la pasta) , fino ad ottenere una palla di pasta elastica e soda, copro con la pellicola e lascio riposare 30 minuti.
Taglio a fettone di circa 3 cm la pasta e la tiro col mattarello fino ad ottenere una striscia di pasta fine ed elastica larga almeno 10cm.

"Fare" i Tortelli:
Ognuno ha la propria tecnica...io metto una pallina di ripieno al centro di una delle metà della striscia di sfoglia. Una pallina ogni 3 cm di pasta. Poi ripiego il lembo libero dal ripieno sul lato "occupato", Con le dita schiaccio i lati, per fare uscire l'aria, Ritaglio i bordi in eccesso con la rotella et voilà! Tortello è!!! Le prime volte saranno troppo grandi, troppo spessi, troppo pieni o troppo vuoti....Bisogna provare e riprovare per trovare il tortello perfetto




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