Ingredienti
1 trancio di lonza di suino da 400/500 gr
5 fette di speck
4 cucchiai di olio EVO
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco (3/4 da sfumare, 1/4 da bere per me)
1 tazza di acqua bollente
sale qb
Per la composta:
1 grande cipolla rossa
2 cucchiai di aceto rosso
1 cucchiaio di aceto balsamico "da casa" o 1 cucchiaino di aceto balsamico "da gran gourmet"
1 bicchiere di acqua bollente
1/4 di bicchiere di latte
sale
pepe o peperoncino
Per i finocchi
3 finocchi medi
2 cucchiai di olio
10 gr di burro
Parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Besciamella (magra e semplice solo latte, farina, noce moscata e sale: un bicchiere di latte un cucchiaio di farina. Passare la farina nel colino e farla precipitare nel latte salato e spolverato di noce moscata...portare ad ebollizione sempre mischiando e lasciare cuocere una decina di minuti. Aggiustare la densità con l'aggiunta o di latte o di farina, se necessario).
Preparazione
Laviamo il trancio e tamponiamo con carta da cucina...in una pentola bassa e larga lasciamo soffriggere uno spicchio d'aglio in 4 cucchiai di olio....nel frattempo stendiamo le fette di speck sul dorso del trancio e fissiamo con pezzetti di stecchini di legno.
Una volta che l'aglio ha insaporito l'olio, sdraiamo la carne nella pentola e lasciamo rosolare per qualche minuto. Ripetiamo l'operazione per gli altri lati per 10/20", e aggiungiamo il vino a sfumare. Uniamo l'acqua bollente e copriamo con il coperchio. Lasciamo cuocere a fuoco basso per 1 ora e 30.
Mentre il nostro cuoce affettiamo la cipolla e la lasciamo appassire in due cucchiai di olio per qualche minuto
Aggiungiamo l'aceto e lasciamo sfumare, poi mettiamo il bicchiere di acqua calda, il sale, copriamo e lasciamo cuocere per circa 20'. Spegniamo, lasciamo riposare e passiamo con il mixer ad immersione. Rimettiamo sul fuoco e aggiungiamo il latte...Nel frattempo tagliamo l'arrosto, e serviamo con la salsina calda.
Ah, già, e i finocchi? I finocchi vanno mondati, tagliati a spicchi e cotti in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Una volta scolati vanno messi in una pirofila "spalmata" di burro e sovrastati dalla besciamella e dal formaggio. Forno: 180°C per 15' (finché non sono dorati)
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