Mi piace il suo colore, il suo profumo, la sua consistenza.....la farinata è nel mio DNA,
perché la mia mamma è genovese ma mio nonno era siciliano e quindi mi ricorda anche la "Panella",
sublime in un panino.
Semplice da fare, di sicuro effetto con ospiti di tutti i generi, bambini compresi.
A me fa impazzire quando è molto bassa e croccante negli angoli....e così la faccio.
Per una teglia classica da forno le dosi sono:
Farina di Ceci 170 gr
Acqua 660 ml
Olio EVO 66 ml
Sale qb
Pepe nero qb
Pepe nero qb
Posizionare in una terrina la farina.... poco alla volta e con l'aiuto di una frusta, amalgamare la farina con l'acqua facendo molta attenzione a non formare dei grumi. Salare e mettere a riposare per almeno un'ora (alcune versioni della ricetta consigliano un riposo molto più prolungato ma, sinceramente, non ho notato differenze al momento della cottura). Aggiungere l'olio e mescolare. Portare il forno al massimo della potenza, ricoprire di carta forno la teglia e versare il composto che risulterà molto liquido. Infornare per almeno 30/40' e comunque fino a quando il composto non risulterà dorato e consistente.
Consiglio di lasciare raffreddare il tutto per gustare appieno i sapori.
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