lunedì 9 dicembre 2013

RISOTTO COI FUNGHI

A volte, d'inverno, quando il gelo entra nelle ossa,  il pensiero va ad immagini di camini schioppettanti e baite innevate mentre  la mente e il palato cercano piatti caldi ed accoglienti...ecco, in quel momento, il risotto coi funghi appaga i desideri; certo, freschi sono strepitosi, ma secchi non deludono mai.


Ingredienti x 4 persone:
2 bicchieri e mezzo di riso (a me piace il Carnaroli)
4 cucchiai di olio EVO
Uno spicchi d'aglio
1 bicchiere di vino bianco
1/4 di cipolla media bianca o rossa
Prezzemolo
50 gr di Funghi secchi
Brodo di carne leggero o vegetale
20 gr di burro (per la mantecatura)

Mettiamo i funghi secchi a rinvenire in acqua tiepida (almeno 30') e prepariamo il brodo (carota pomodoro, cipolla, un pezzettino di carne, anche bianca, sale) dopo di che 
prepariamo il soffritto con l'aglio e la cipolla tagliati a dadini piccoli piccoli, scaldiamo e lasciamo insaporire gli aromi; Nel frattempo strizziamo e tagliamo i funghi (alcuni li lasciamo interi), conservando l'acqua dell'ammollo, e li lasciamo amalgamare col soffritto. Filtriamo e versiamo l'acqua dei funghi conservata nel brodo di verdure. Mettiamo il riso nella pentola, girandolo per non farlo attaccare troppo. Sfumiamo col vino e poi iniziamo a bagnare col brodo e a girare ogni tanto. A cottura ultimata, spegniamo aggiungiamo il burro, copriamo e lasciamo mantecare per un paio di minuti. Serviamo.

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