Ottimo come antipasto ma anche come secondo, alici & carciofi, è un piatto gustoso e relativamente veloce da preparare.
Ingredienti:
250 gr di alici pulite e distese
2 carciofi
6 cucchiai di pan grattato
3 cucchiai d'olio
3 cucchiai di parmigiano reggiano
sale q.b.
prezzemolo q.b.
Laviamo i carciofi e, una volta eliminate le foglie e le spine, li tagliamo a fettine di circa 2 mm e le immergiamo in acqua bollente salata per 2 minuti. Scoliamo e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola, mettiamo il pan grattato, l'olio, il parmigiano e prezzemolo e mischiamo fino ad ottenere un impasto umido ma non troppo (se però risultasse troppo asciutto, possiamo aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro).
Prendiamo la pirofila prescelta , sul fondo mettiamo 3 cucchiai di acqua e uno d'olio, poi formiamo uno strato di carciofi e lo ricopriamo con uno strato di impasto di pan grattato.
Successivamente formiamo un nuovo strato con le alici (ben distese) e lo ricopriamo completamente con l'impasto avanzato.
Portiamo il forno a 180°, inforniamo e lasciamo cuocere per 20/25 minuti, o comunque finché non si forma una croccante e dorata crostina.
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