martedì 24 aprile 2012

POLPETTE DI CARNE CON SUGO


Semplici, anche se l'elaborazione richiede almeno un'ora di tempo, sono ottime come piatto unico, accompagnate a polenta, riso o, ancora meglio a dei meravigliosi spaghetti: Lilly e il vagabondo non vi ricordano nulla?


Ingredienti per 4 persone:
500 gr di carne di manzo scelta trita
50 gr di parmigiano reggiano
2 uova piccole (o una grande)
5 cucchiai d'olio
prezzemolo q.b.
sale q.b.
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di pan grattato
350 ml di passata o polpa di pomodoro
farina 
1/2 cipolla rossa o dorata
1 spicchio d'aglio a pezzetti
2 foglie d'alloro

In una terrina pongo la carne e le due uova e le amalgamo; poi aggiungo il formaggio e il prezzemolo e continuo ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungo anche il pan grattato e un pizzico di sale e  mischio a lungo. Per comporre le polpettine (circa 3 cm di diametro ma potete farle come volete) le lavoro con le mani, compattando i punti di possibile rottura.
 Finita la preparazione metto in una padella aglio, olio, la cipolla tagliata a fettine e l'alloro e faccio soffriggere. Nel frattempo infarino le polpette che vado ad aggiungere al soffritto;  le lascio indorare su tutti i lati e poi aggiungo il vino a fuoco alto e faccio evaporare A questo punto tolgo le polpette dalla padella e metto il pomodoro, aggiusto di sale e lascio cuocere per una decina di minuti (se si addensa troppo aggiungo acqua).
Rimetto le polpette nella padella insieme al sugo e lascio cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora. Il resto a vostra fantasia.






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